волшебный лес

Путевые заметки и описание некоторых замечательных мест, кои удалось увидеть почтенному метру Боржэ в своих путешествиях по Маровианских топям

Глава третья «Леса Маровиании».

Итак, преодолев вышеописанные трудности, не могу ни удержаться, да и не имею на это никакого права, от описания лесов этого чудесного мира.

Прежде чем вы решите оправиться путешествовать по этой стране, настоятельно рекомендую вам обзавестись высокими непромокаемыми сапогами. Помимо этого следует подобрать темный непромокаемый плащ и отличную трость. По своей недальновидности я не имел этих столь необходимых путешественнику вещей и столкнулся со множеством трудностей. О которых пойдет рассказ ниже.

Думаю, с моей стороны будет необходимо коснуться некоторых географических особенностей Маровианских топей для более полной картины будущим путешественникам. С запада от самых степей орков до восточных лесов эльфов и с севера от самого моря и до южных гор на многое тысячи миль растянулось огромное болото, покрытое величественными лесами. Да, да, господа, именно болото, ибо ни чем другим я, старый путешественник, назвать это не могу.

Как я уже описывал в прошлых главах, мы с сэром Патриком Инди рыцарем Ордена Клинков его высочества, должны были составить полное описание этих злосчастных мест. Я, как человек искусный в путешествиях и бумажном слове, описывал эти мокрые места, а сэр Патрик помогал и оберегал меня в нашей миссии.

Но мы не могли и рассчитывать, что нашим врагом станут, не твари в своем множестве населявшие местные леса или враждебные жители этих лесов. А нашим главным врагом стала простая сырость. Именно сырость и вода, во множестве своем прибывающая тут.

Однако не следует думать, что земля в лесах этой страны покрыты полностью водой. Действительно есть некоторые места, где вода, земля или мох становятся однородной массой, доходя порой до колена, но в общей мессе опавшие листья и разные растения, плавающие в воде, доходят вам не выше щиколотки. Иногда даже можно видеть и сухие участки земли, но, как правило, это либо остатки огромных деревьев или их корни. Корни же этих исполинов весьма причудливы для нашего глаза.

Деревья, растущие тут, пожалуй, можно разделить на четыре разновидности. Первая - это огромные деревья держащиеся на земле за счет трех огромных корней, соединенных в один ствол на высоте роста трех человек. Эти деревья имеют маленькие листья и часто покрыты какими-то красными ягодами. Вторая разновидность деревьев имеет корневое строение в виде огромной луковицы по размеру с небольшой дом. Ствол дерева тонкий, вытянут сильно вверх и разбрасывает колоссальную крону с большими острыми листьями тем самым, освобождая себе место под солнцем.

Третья разновидность деревьев нам очень хорошо знакома, но если в нашем мире это невысокий кустарник, то тут это самое разнообразное и часто встречающее дерево. Я говорю о папоротнике. Его формы очень разнообразны и многочисленны, к тому же это дерево имеет разные плоды, в том числе и съедобные. Один из местных жителей назвал мне тридцать четыре разновидности папоротника.

И конечно последний вид деревьев - это различные паразиты: лианы и прочие. Благодаря ним эти леса и так труднопроходимые становиться просто непроходимыми. Позвольте рассказать один забавный случай, чуть было не стоивший жизней сэру Патрику и вашему покорному слуге. Итак, передвигаясь уже по ночному лесу, мы, наконец, увидели то, что искали – сухую полянку с одиноким раскидистым деревом, стоявшим посреди нее. Радостно ринувшись туда, мы совершенно забыли об осторожности. Внезапно дерево качнулось в нашу сторону, наши ноги оказались оплетены множеством корней и побегов. Ветви с острыми шипами безжалостно хлестали нас, метя в глаза. Я закрыл глаза и стал уже молиться богу этого мира об упокоении моей несчастной души, как вдруг огненный росчерк осветил ночное небо. Затем еще один и еще. Корни, оплетавшие наши ноги, исчезли, а на поляну спрыгнул высокий эльф с черными волосами. В руках он сжимал лук внушительных размеров, а на лице его были нанесены темные полосы. «Не стоит благодарности», - сказал наш спаситель и тут же содрал с нас по золотому за потраченные огненные стрелы. Он представился Змеем и согласился за небольшую оплату провести нас до ближайшей деревни...

В лесах этих почти всегда стоит легкий сумрак. Из-за исполинских деревьев, устремивших свои бесчисленные кроны к теплому солнцу.

В этом темном сумраке скрытые от лучей палящего солнца живут себе самые удивительные насекомые. Поверьте, мне если вы не были в этих местах то вы не в праве говорить, что знаете, как выглядят жуки. Не было пределу моему удивлению и ужасу, когда я столкнулся в своей утренний прогулке с пауком-птицеедом величиной с добрую собаку и пожалуй таким же свирепым. А что и говорить об жуках-пацифалах высотой до колена и вида столь ужасного, что подходить к ним и даже смотреть страшно.

И только благодаря мужеству и стойкости сэра Патрика я смог донести до вас эти строки. Твари тут весьма разнообразны видом и повадками. Если вы заметите большую болотную крысу лежащую, словно мертвая, заклинаю вас - не подходите близко. Эта крыса притворяется мертвой и плюется ядом. Я чудом избежал ее смертоносного удара, скрывшись за корнями деревьев.

Пожалуй, самым прекрасным и красивым животным видимым мною помимо длиннохвостого летяги может считаться болотный леопард. Это животное не больше росомахи, но имеет желтую шкуру с черными и коричневыми полосами, идущими полумесяцем. Передние зубы на удлиненной морде весьма велики и остры, делая это создание очень впечатляющим. Мне даже удалось привезти пару шкурок этого леопарда в качестве подарка ко двору его высочества.

Если в своих путешествиях вы столкнетесь с цветами, приводящими в восторг своим видом, то не советую подходить ближе, особенно на сытый желудок. Этими прекрасными творениями лучше любоваться издали ибо, приблизившись к ним, вы почуете столь отвратительный запах, который не встречается даже на рыбном базаре в столице.

Если мое описание еще не отбило желание у вас посетить столь примечательные места, то рекомендую помимо проводника обзавестись лодкой из жабий кожи. Вы удивлены? Да я и сам был поражен тем, что из кожи местной жабы можно сделать плоскодонку пока не повстречался с жабой воочию. И не увидел, как делают лодки.

Местный народ живет небольшими деревнями посреди леса. Часто их дома строятся прямо из корня дерева, похожего на луковицу – баркона. Или мы видели деревни, построенные в кронах трех корневых деревьев – рокхама. Надо отдать должное находчивости и предприимчивости жителей. Они научились полностью подчиняться лесу и подчинять его себе.

Достаточного того, что мы путешествовали семь дней по колено в воде и совершенно не знали, что прямо над нами проходит в кроне деревьев дорога, связанная из лиан.

А однажды мы с сэром Патриком стали свидетелями того, как строиться дорога. Жители срезают молодые прорости баркона, делая его гладким. А маг выращивает рядом еще побег этого дерева. Таким образом, из пеньков получается весьма широкая гладкая тропа.

Как я уже писал в предыдущих главах, магия весьма распространена в этом мире и вошла повсеместно в обиход. Даже для выращивания некоторых культурных видов растений, в больших корзинах на кронах деревьев, их предварительно смазывают магическим раствором, предотвращая гниение.

Деревни в основном расположены анклавами по три-пять деревень рядом для удобства обороны и совместного пропитания. Их обычно связывает тропы в кроне деревьев. Внизу при этом строятся постройки хозяйственного значения и небольшие частоколы.

Жители деревень следят, чтобы вокруг их анклава была зона чистая от леса, что очень помогает в обороне и защите от животных.

Я коснусь быта деревенского люда в следующей главе. Где хочу рассказать, как на нас напали гоблины и о самоуправление деревни...

Историческая справка.

Экспедиция метра Борже и сэра Патрика Инди имели ключевое значение в первом военном походе Империи Клинков. Благодаря полученным сведениям была сделана ставка на средние и легкие доспехи, увеличено количество лучников и усиленна роль магов. Также эта экспедиция положила основу торговым отношениям между двумя мирами.

Метр Борже написал еще пятнадцать описаний различных мест и считается первым этнографом по общей известности.

Летописец брат Ардотий.

Брашнар